O Sal da terra
"Os registros do uso do sal
remontam a 5 mil anos. Ele já era usado na Babilônia, no Egito, na China e em
civilizações pré-colombianas. Nas civilizações mais antigas, contudo, apenas as
populações costeiras tinham acesso a ele. Mesmo assim, estavam sujeitas a
períodos de escassez, determinados por condições climáticas e por períodos de
elevação do nível do mar. A tecnologia de mineração só começou a se desenvolver
na Idade Média."
"O sal era, até o início do
século XX, um importante conservante alimentar. A tal ponto chegava sua
importância, que foi até mesmo usado como forma de pagamento no período romano,
sendo esta a origem da palavra "salário". Por este motivo as
explorações de sal chegaram a ter valor estratégico, inclusive tendo sido
criadas vilas fortificadas para defender as salinas.
Historicamente a exploração de sal se
realizava em salinas das zonas costeiras e dos mananciais de água salgada (que
atravessam depósitos de sal no subsolo). Mais modernamente, os depósitos
subterrâneos passaram a ser explorados através de minas, com isto as salinas de
manancial foram perdendo importância e sendo abandonadas durante o século XX.
Existem enormes quantidades de cloreto de
sódio em antigos mares ou lagos salgados que sofreram evaporação. Um exemplo
disso é o Salar de Uyuni, na Bolívia, uma imensa planície branca devido ao sal
cristalizado, e que foi um dia o fundo de um mar que secou.
O sal é produzido em diversas formas: sal
não refinado (sal grosso, também chamado sal marinho e a flor de sal), sal
refinado (sal de cozinha) e sal iodado. É um sólido cristalino e branco nas
condições normais.
Cloreto de sódio e íons são os dois
principais componentes do sal, são necessárias para a sobrevivência de todos os
seres vivos, incluindo os seres humanos. O sal está envolvido na regulação da
quantidade de água do organismo." (Wikipédia)
Sal refinado ou Sal Marinho?
Troquei o sal iodado pelo sal marinho.
Usei sal grosso de churrasco mesmo, sem triturar. O sabor é outro, muito mais
agradável, e quando se exagera um pouco a comida não fica “salgada”, fica forte
o sabor do sal, mas sem agressividade.
Mas o sal refinado não é
marinho?
O sal refinado é “produzido” a partir do
sal marinho. Entretanto ele e' empobrecido, pois lhe são retirados diversos
nutrientes e, em contrapartida, são adicionados muitos aditivos químicos
altamente prejudiciais à saúde.
Por que o sal refinado faz
mal à saúde?
Devido ao seu elevado teor de sódio, o sal
refinado favorece a pressão alta e a retenção de líquidos, o que não ocorre com
o marinho.
Durante a industrialização, sal marinho
passa por uma lavagem onde são perdidas as algas microscópicas que fixam o iodo
natural, sendo necessário depois acrescentar iodo, que é então colocado sob a
forma de iodeto de potássio, para prevenir o bócio. Porém, o iodeto geralmente
é usado numa quantidade superior à quantidade normal de iodo do sal natural,
predispondo o organismo a doenças da tireóide como nódulos, tumores e câncer.
Também são perdidos enxofre, bromo,
magnésio, cálcio e outros minerais que representam excelente fonte de lucros
para as indústrias que extraem esses elementos do sal bruto.
Como os aditivos iodados oxidam
rapidamente quando expostos à luz, é adicionado um estabilizante, a dextrose.
Esta, combinada com o iodeto de potássio, produz no sal uma coloração roxa,
então um alvejante é adicionado, o carbonato de sódio (que pode provocar
cálculos renais e biliares).
No processo de lavagem também são
eliminados componentes como o plâncton (nutriente), o krill (pequeno camarão
invisível) e esqueletos de animais marinhos invisíveis ao olho nu.
Em pequenas quantidades, estes fatores
fornecem importantes oligoelementos como cálcio natural, cobre, molibdênio e
zinco.
No processo de industrialização do sal
normalmente se faz uma lavagem a quente para clarear melhor o produto,
perdendo-se aí a maior parte dos seus macro e micro elementos essenciais, a
maior parte deles úteis na ativação de enzimas. A utilização do vácuo durante o
processo auxilia também a perda de elementos.
Depois de empobrecido, o sal industrial
recebe aditivos químicos. Além do óxido de cálcio que evita que o sal se
liquefaça (e favorece também o aparecimento de pedras nos rins e na vesícula
biliar), o sal receberá também ferrocianato e prussiato amarelo de sódio,
fosfato tricálcico de alumínio, silicato aluminado de sódio e agentes
antiumectantes diversos.
Entre as perdas irreparáveis no sal
refinado está o importante íon magnésio. A escassez de magnésio no sal refinado
favorece também a formação de cálculos e arteriosclerose, além de
arteriosclerose em diversas regiões do organismo quando o cálcio de origem não
natural está presente, como é caso do sal industrializado.
Principais efeitos do sal
refinado e doenças associadas:
Hipertensão arterial, edemas, eclampsia,
arteriosclerose, cálculos renais e biliares, hipoplasia da tireóide, nódulos da
tireóide…
Principais aditivos químicos do sal
refinado: Iodeto de potássio, óxido de cálcio, carbonato de cálcio,
ferrocianeto de sódio, prussiato amarelo de sódio, fosfato tricálcico de
alumínio, silicato aluminado de sódio, dextrose, talco mineral.
Quais as vantagens do sal
marinho natural?
O sal marinho contém cerca de 84 elementos
benéficos à saúde que são eliminados ou extraídos para a comercialização
durante o processo industrial para a produção do sal refinado.
O sal marinho, não lavado, contém iodo de
fácil assimilação e em quantidades ideais.
Não é necessário usar uma grande
quantidade de sal marinho na dieta, pois o teor de sódio deste sal é menor que
no refinado, que possui elevadas concentrações de sódio sob a forma de cloreto.
Isto pode ser verificado provando-se os dois. O sal refinado produz uma
sensação desagradável devido a sua concentração, ao passo que uma pedrinha de
sal marinho é agradável ao paladar.
E se eu não encontrar no supermercado,
como farei para obter o sal marinho?
Você pode comprar o sal marinho grosso
(aquele usado em churrascos), bater no liquidificador e depois passar por uma
peneira.
O que pode significar na
minha vida esta mudança alimentar?
Saúde: Melhor controle da pressão
arterial, ingestão barata de minerais essenciais à saúde, além de evitar se
“envenenar” com as maciças doses de aditivos usadas no sal refinado
industrializado.
Agora que você conhece os perigos do sal
refinado industrializado, afaste este mal da sua vida.
Vídeo: Dr. Lair Ribeiro fala dos benefícios do sal marinho.
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