Beyond Meat - O frango que não é frango
“O que é que tem cara de frango, cheiro de
frango, textura de frango, gosto de frango, mas nunca deu um pio na vida? É o
Beyond Meat, um frango que não é frango.
Esqueça o tofu, seitan ou as “carnes” à
base de soja.
Já faz um tempinho que venho lendo na
internet sobre um produto curioso, um “substituto” para a carne de frango
chamado Beyond Meat , feito inteiramente a partir de matéria prima vegetal e
tão similar à “coisa real” que é capaz de enganar até os comensais mais
atentos.
Segundo a fabricante, a idéia é encontrar
uma forma mais sustentável de atender à demanda mundial por carne, que cresce
muito mais rapidamente do que nossa capacidade de produção. Entre os que
apostam na idéia está Bill Gates, fundador da Microsoft, que chamou a atenção
para o produto em um post em seu blog pessoal.
Aproveitando uma viagem aos EUA dei um
pulo a um supermercado da rede Whole Foods, especializada em produtos
orgânicos, para conhecer a novidade, que vem em tiras, congelada e pronta para
comer.
As sugestões de preparo incluem 2 a 3
minutos numa frigideira em fogo alto ou no microondas por 1 minuto. Na falta de
ambos os utensílios em um quarto de hotel, improvisei um “banho maria” por
alguns minutos em uma pia cheia de água bem quente, o que acabou dando certo. A
embalagem alerta que Beyond Meat não deve ser “preparado como frango”, apenas
aquecido. Talvez o calor prolongado afete a textura.
Segundo a embalagem os ingredientes
incluem proteína isolada de soja, proteína isolada de ervilha, amaranto, sabor
de frango (sem frango, claro), óleo de canola e fibras de soja e cenoura. Mas,
segundo minha boca, os ingredientes incluem: frango
Ao morder cada tira, a consistência é a
mesma do frango. Se você puxar um pedaço, ele desfia da mesma
forma. Comprei o sabor Frango Grelhado, e algumas tiras tinham até a “marca” da
grelha. Se alguém me servisse Beyond Meat sem dizer o que é, por si só ou como
parte de uma salada ou sanduíche, eu juraria que se tratava de frango. O único
ponto especialmente digno de nota é o uso generoso de pimenta no tempero,
talvez uma tentativa de dar um pouco mais de “personalidade” ao prato.
Além da versão grelhada, a Beyond Meat
também produz seu “frango” nos sabores Lightly Seasoned (levemente temperado) e
Southwest Style (com tempero ao estilo do sudoeste americano), e cada bandeja
de 340 gramas sai pelo valor médio de US$ 4,79. Um outro produto da empresa é o
Beef Crumble, basicamente carne “bovina” moída apimentada, para uso em chilis,
por exemplo.“
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